정직한낙타9
정직한낙타923.05.29

아파트에서 버리는 대형쓰레기들은 어떻게 처리되나요?

가구나 자전거 같은 대형 쓰레기는 스티커붙여서 내놓으면 수거해가시는데

처리는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대형 생활폐기물은 각 자치구의 구청장이 정한 조례에 따라 별도의 수수료를 부과한다.

    간혹 버리고자 하는 물건이 대형폐기물에 해당되는 지 헷갈릴 때가 있다. 가습기나 다리미, 청소기, 전자레인지, 프린터기, 에어컨 실외기, 전기밥통, 토스터기, 노트북 컴퓨터는 대형폐기물일까 아닐까? 결론부터 말하면 열거한 폐가전제품은 대형폐기물이 아니다.

    첫 번째 방법은 거주지 주민센터를 방문하는 것이다. 주민센터 내 대형폐기물 처리를 담당하는 부스에서 신고서를 작성하고 수수료를 납부하면 노란색 스티커를 교부받게 된다.

    스티커를 폐기물의 잘 보이는 부분에 부착해 지정된 날짜 안에 배출하면 수거업체가 수거해 간다.

    두번째 방법은 인터넷이나 콜센터를 이용하는 것이다.

    대형폐기물 중에서 폐가전제품을 버리는 경우에 유용하다. 폐가전제품 배출 예약 사이트(www.15990903.or.kr)나 콜센터(전국 1599-0903)를 통해 배출예약을 신청하면 된다. 모든 제품이 다 수거할 수 있는 것은 아니다.

    원형이 훼손된 가전제품이거나 안마의자, 맞춤 제작된 빌트인 대형 제품들은 수거가 불가한 품목이다. 수거불가 품목의 배출방법은 관할 주민센터에 문의하면 각각에 맞는 배출방법을 알려준다.

    콜센터는 평일(월~금) 아침 8시부터 오후 6시까지 운영하며 주말과 근로자의 날(5월 1일), 설/추석연휴, 신정(1월1일), 공휴일은 휴무다.

    세번째 방법은 대형폐기물 배출을 관할 구청 홈페이지에서 신청하는 것이다. 각 구청의 대형폐기물 신청 메뉴에서 배출신고 전자지불 서비스에 의거 수수료를 납부한 후 신고필증을 개별 출력해 부착 후 배출하면 된다.

    프린터가 없을 경우라도 접수 번호 폐기물명 규격 주소 등을 기재해 품목에 붙이면 수거해 간다. 참고로 모든 가구에 딸린 유리는 각각 별도로 신청해야 한다.

    이전에는 배출 신고 시 구청 홈페이지 회원가입이 필수였지만 지금은 카카오톡, 네이버, 페이스북 로그인만으로 서비스 이용이 가능하다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    가구같은 경우는 폐기물로 처리가 되고요.자전거에있는 철은 재활용이 가능해서 녹인후에 다시 철제품으로 만들어져요.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 대형 쓰레기 그리고 작은 쓰레기도 모두 구청의 기능직 공무원이 수거해 가서 폐기물 처리장 으로 가지고 가면 그곳에서 모든 쓰레기 들을 처리 한답니다. 감사합니다!