놀이육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.28

초등학교 4학년 여자 아이 인형에 집착을 하는데 괜찮을까요??

초등학교 4학년 여자 아이가 있는데요. 놀러가거나 친척집에 갈떄만다 인형을 한가방 싸고 가는데요. 이제 클만큼 큰거 같은데,,,인형에 집착을 하는데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 아직 괜찮다고 보아요. 저도 초등학교 6학년때까지 인헝을 끼고 살았어요. 어느정도 시간이 흐르고 사춘기가 올때면. 많이 시시해지더라구요. 현재 조금 과하다싶지만은 크게 우려할 상황은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 나이가 있는데도 애착 물건에게서 벗어나지 못한다면 혹시 부모님이 아이를 너무 외롭게 하지는 않았는지 판단해볼 필요가 있습니다. 또는 친구들과의 교류가 많이 없는 경우에도 애착 물건에 대한 집착도가 높아질 수 있으니 아이가 부모님과의 관계는 물론 또래 친구들과 함께하는 즐거움도 알 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    외출 시 인형을 가지고 가는 경우는 분리불안의 형태일 수도 있으니 심리적으로 안정감을 가질수 있도록 해 주세요. 강제로 뺏거나 못 가져가게 하는 것보다 엄마가 무슨 일이 있어도 항상 지켜주니 걱정하지 말라고 자주 이야기해 주며 평소 많은 칭찬과 스킨십으로 정서적 안정감을 가지면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착인형이 있다는 것은 그만큼 자신이 안정을 느끼는것이 부족하여 나타날수있기에

    집에서 아이에게 칭찬과 공감을 많이해주시면서 안정감을 느끼게 해주시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자 아이들은 초등 저학년때까지도 인형으로 노는 것을 좋아하기도 합니다.

    하지만, 인형으로 논다고 해서 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다

    일상생활이 힘들 정도로 집착을 보이면 문제가 되지만 가끔식 이렇게 노는것은 괜찮을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘 때에만 인형을 안고 잘 수 있도록 하고 인형을 가지고 노는 시간을 점차 줄여주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시, 학교에 갈 때도 인형을 가지고 갈까요?

    일상 생활에 빠짐없이 인형을 항상 가지고 가야 할 정도면 상담을 해 보셔야 하는 데,

    특정하게 놀러 갈 때나, 친척집, 친구집에 갈 때 이럴 때 가져가는 건 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 하나씩 애착인형이 있습니다. 물론 없는 아이도 있지만 불안하거나 스트레스 상황에서

    조금이나마 안정감을 찾기 위해 대체적인 요소를 찾는 경우가 대부분이죠.

    그러나 어른에게는 중요치 않다고 해서 어른의 기준으로 판단하거나

    아이 몰래 세탁을 한다거나 다른곳에 치우는건 아이에게 안정감을 빼앗는 상황이므로

    더 불안해지고 다른 방식으로 불만을 표출할 가능성이 높습니다.

    다른 친구들은 물건을 가지고 다니지 않는 모습을 직접 또는 영상을 통해 보여주면 서서히 아이도 그것을 따라할 수도 있어요.

    아이의 연령보다 조금더 많은 아이들의 그런 모습을 보여주는것도 효과적입니다.

    중요한건 부모의 마음대로 자녀가 이행대상인 애착인형을 접촉하지 못하도록 한다면

    아이의 집착이 더 심해지는 역효과를 불러올수도 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 불안감을 떨쳐내지 못하였기 때문에 인형에 집착을 하는 것입니다.

    아이가 가장 불안해 하는 그 원인이 무엇인지를. 파악해서 아이의 불안감을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 그리 나이가 많지 않다면 자연스럽게 애착 물건과 떨어지고

    다른 것에 대한 흥미를 느끼도록 차분히 지켜봐주시는 것이 필요합니다. 그러나 아이가

    7살 정도가 되었는데도 애착 물건에 과도한 집착을 보이고 항상 애착 물건과 떨어지지 않으려고

    한다면 대책이 필요할 수 있습니다. 대부분 아이가 어느 정도 나이가 있는데도 애착 물건에게서

    벗어나지 못한다면 혹시 부모님이 아이를 너무 외롭게 하지는 않았는지 판단해볼 필요가 있습니다.

    또는 친구들과의 교류가 많이 없는 경우에도 애착 물건에 대한 집착도가 높아질 수 있으니

    아이가 부모님과의 관계는 물론 또래 친구들과 함께하는 즐거움도 알 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인형은 더 어린 나이에

    가지고 노는 것이라고 알려주시길 바래요

    그러면서 차츰 거리를 두게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인형을 너무 집착하는 것은

    고학년부터 적절하지 못하다고 알려주셔서

    서서히 거리를 두게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년 이라도 애착안형으로 마음의 안정감을 유지하는 아이가 많이 있으니 당분간 그대로 지켜 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 아이에게 인형에 대해 이야기 하면 아이의 집착이 더 강해질 것 같아요 크기가 너무 크니 작은 인형을 대체하는 것 부터가 좋을 듯 합니다