의료 보험보험
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.08.23

자동차 보험금 보험사 마다 다른 이유

자동차 보험 가입할 때 보험사 마다 견적을 내다보면 가격 차이가 발생하는데 왜 그런가요?

항상 가입하던 보험사에 재가입을 하려고 하는데 오히려 차량 보험금 낮아져야 하는데 전 년도와 별 차이가 없네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차 보험 가입할 때 보험사마다 견적을 내다보면 가격 차이가 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    보험료는 보험사의 손해율, 영업비용, 경영이익 등에 따라 달라지기 때문입니다.

    또한 보험료는 가입자의 연령, 성별, 운전경력, 사고경력, 차량종류, 차량가격 등에 따라 다르게 책정됩니다

    항상 가입하던 보험사에 재가입을 하려고 하는데 오히려 차량 보험금 낮아져야 하는데 전 년도와 별 차이가 없다면,

    그 이유는 보험사의 정책이나 시장 상황에 따라 변동된 것일 수 있습니다.

    예를 들어 보험사가 손해율이 높아져서 보험료를 인상하거나, 시장에서 경쟁력을 유지하기 위해 할인율을 줄이거나 하는 경우입니다.

    또한 가입자의 개인적인 상황에 변화가 있었다면 그것도 영향을 줄 수 있습니다.

    예를 들어 운전거리가 많아지거나, 사고를 당하거나 하는 경우입니다.

    따라서 자동차 보험을 가입할 때는 여러 보험사의 견적을 비교하고 자신의 운전습관과 필요한 보장범위에 맞춰서 선택하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사마다 다른 이유는 보험료를 산출하는 기준도 약간씩 다르며 할인해주는 요소 할인해주는 %등등..또 회사마다 손해율도 다르며 자차에 대한 가격 기준도 다릅니다. 또한 나이와 운전 경력등 보험료에 미치는 여향이 많이 있습니다.

    여러 보험사 비교해보고 가장 저렴한곳으로 다이렉트로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    자동차 보험의 가격이 각기 다른 이유는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 예를 들어 다이렉트로 설계를 하면 직접 설계사 대면 견적 낼 때 보다 비교적 저렴할 수밖에 없죠. 인건비라던지 사업비 이라던지 대리점 수수료가 빠지죠. 그리고 또한 보험사마다 자동차 기종에 따른 작년도 손해율을 산정할 때 작년 사고율을 보고 산정하기도 합니다. 따라 작년에 나와 같은 차종의 사고율이 높았다면 이번년도 00보험사의 00기종의 차 보험료가 높아질 수 있습니다. 이 외 여러가지 회사 규모나 사고율 정책 개인사고이력 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 같은 보험 상품으로 판매 방식에 따라 수수료등 비용이 다릅니다.

    회사마다 판매 비용과 요구되는 수익율이 다르기 때문에 금액이 다릅니다. (일반 상품도 회사마다 가게마다 판매 금액이 다른 것 처럼)

    저렴한 다이렉트로 여러 보험회사 견적을 받아 가입을 하시면 됩니다.