약 복용약·영양제
검은원숭이125
검은원숭이12524.02.18

고혈압 약을 복용 중인 고령자인데 쎄넥스 캡슐 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약, 고지혈증약, 혈전용해제
기저질환
고혈압

어머니께서 고혈압, 고지혈증 때문에 크레스토정, 코디오반정, 플라비톨정을 복용 중이십니다.

약 덕분인지 최근에 혈압을 재 봤을 때 112/63 정도가 나왔습니다.

그런데 심한 허리 통증 때문에 오늘 정형외과에서 DNA 주사를 맞으시고 쎄넥스캡슐100mg, 니자드정75mg, 베아스타정을 처방받으셨습니다.

쎄넥스캡슐이 고령자에게는 주의해야 할 약제로 나오던데, 어머니께서 복용하셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    단기간 드시는 것은 괜찮습니다.

    출혈 위험을 높일 수 있어 고령자는 주의가 필요하며, 현재 질문자님 어머님은 혈전약을 드시고계시기때문에 더욱 주의가 필요합니다.

    하지만 먼저 말씀드렸듯이 단기간 드시는 것은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 단기간에 복용하시는 것으로는 크게 문제가 없을겁니다.

    장기적인 복용에 대해서는 혈압 등 심혈관계쪽으로 영향이 좀 더 적은 성분이 낫긴합니다. 이는 주치의 선생님과 상의가 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고혈압으로 약을 복용중이신 어르신들도 쎄넥스캡슐 복용이 가능합니다.

    약은 식사 후에 바로 복용하시도록 해주시고 위장관계 이상반응(명치 통증, 소화불량, 흑색변 등) 가능성이 높아 주의깊게 살펴봐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쎄넥스캡슐은 소염진통제로 고령자가 복용할 수 있습니다.

    심혈관질환 위험이 매우 높은 사람만 아니면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 드시는 분이 쎄넥스캡슐100mg, 니자드정75mg, 베아스타정을 드실 수 있으니 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    쎄넥스캡슐 100mg을 질문주셨습니다. 소염진통작용을 하는 약입니다. 위장장애가 적고 용량도 높은편이 아니므로 드시는데 문제점이 없을 것으로 생각합니다. 통증을 줄이기 위해 필요하셔서 드시는 것이므로 증상을 잘 체크하시면서 드시도록 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증 때문에 크레스토정, 코디오반정, 플라비톨정을 복용 중인 경우 현재 처방받은 쎄넥스캡슐100mg, 니자드정75mg, 베아스타정과 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^