약 복용약·영양제
외로운메뚜기197
외로운메뚜기19724.04.19

발목통증 토풍진단후 콜킨정 복용후 음주 가능한가요?

나이
성별
남성

새벽에 발목통증이 있어 정형외과에 방문후

엑스레이 촬영후 의사선생님이 통풍 갔다고

엉덩이 주사 및 혈액 검사를 했습니다

약은 콜킨정 , 페노클정 , 라베움저10밀리그

아침 저녁 2번 3일치 처방 받았습니다

이약을 복용하면서 술마셔도 되는가요?

오늘은 점심 저녁 약복용 해라고 했습니다

1.음주 가능하다면 점심약 만 먹고

저녁이랑 내일 아침 복용 안해야되나요?

2. 음주전 저녁약까지 먹고 술마셔도 되나요?

3. 음주하더라도 저녁 내일 아침 다 약먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    통풍약 3일치 복용할때 까진 금주하셔야합니다.

    급성기 통증과 염증을 완화시킨후 3일이후에는 통풍예방을 위한 요산수치 낮추는약도 처방할것입니다.

    약과의 상호작용이전에 통풍급성기라는 질환자체가 음주를 하시면 안되는상황입니다. 추후 안정기에 들었을때도 술은 안좋지만 적절히 조절해서 음주는 가능합니다.

    지금 복용하시는 콜킨,소염진통제는 구역구토,설사등 초기에 위장관부작용이 많은약이기에 음주는 더욱 부작용을 커지게할것이며 간독성,통풍증상악화등 좋지않겠습니다. 3일간금주하시고 다음진료시 상담을 잘하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    콜킨정, 페노클정, 라베움정10mg을 복용하시면서 음주를 하시는 것은 가능합니다

    당연히 음주는 피하시는 것이 좋지만, 알코올과 병용투여가 금기될 정도의 약들은 아닙니다

    음주를 하시더라도 약은 정해진 용법에 따라 복용하시는 것이 권장됩니다

    다만 음주를 하시는 경우 간에 부담이 될 수 있고, 요산수치에 영향을 주어 통풍 증상이 심해질 가능성이 있다는 것은

    인지하고 계시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜킨정은 부작용이 심각한편에 속하는 약이기때문에 술을 마시면 안됩니다.

    술을 마시면 통풍증상이 더 심해지고 콜킨 부작용은 심해질텐데 금주하셔야죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 음주 불가합니다.

    2. 음주 불가합니다.

    3. 약은 드셔야 합니다.

    통풍인 상황에서 음주를 하는 것은 절대 불가합니다. 술을 마실 생각을 아예 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통풍 발작이 있었는데 음주라뇨.. 안됩니다. 최소한 요산 수치 조절은 되는걸 보고 음주를 소량씩 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 통풍증상으로 콜킨정 복용을 하는경우 음주시에 통풍증상이 악화될수 있습니다. 따라서 음주는 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^