땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.23

확률이나 통계는 어떻게 활용되나요?

확률이나 통계학은 결국 유와 무가 될 가능성에 대해 수치로 표기된 것인데요. 그래도 이건 숫자일뿐인데

확률이나 통계는 어떻게 활용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요

    건설에서 활용되요

    1. 통계

    - 건축학에서 콘크리트 강도를 설계하고 확인하는 부분에서는 물/시멘트 비에 따른 강도는 경험치에 따라서 강도를 추정합니다. 기존에 물/시멘트에 따른 강도값을 모아서 식으로 만든것이 "강도 추정식" 입니다.

    강도추정식에는 표준편차, 평균등 여라가지 통계의 값이 들어갑니다.

    2. 확률

    - 건축학에서 댐이나 교량 건물등을 설계할때 댐은 100년에 한번 발생하는 유량을 기준으로 그 용량을 결정하며

    바람에 따른 힘역시 몇년 주기에 따른 확률로 발생하는 힘을 기준으로 합니다. 확률적으로 100년에 한번 발생할 폭우를 견딜수 있게 댐이나 보 같은것을 설계할때 적용합니다.