인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.01.03

지진 후 여진이 발생하는 이유가 뭔가요?.....

안녕하세요.

지진이 일어난 여진이 수십차례 발생 했다고 하는데...

지진 후 여진이 발생하는 이유가 뭔가요??

한 두차례도 아니도..수십차례...

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지진이 발생한 뒤 그 지진의 영향으로 진앙지 주변에서 나타나는 작은 지진을 여진이라고 하는데요. 여진은 강진이 발생한 후 단층 주변에 남아있던 탄성에너지가 방출되면서 일어난다고 합니다. 강진이 일어날 경우, 짧게는 수개월, 길게는 수년까지 수천 회의 여진이 일어날 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    본진으로 인해 지각이 변형되고, 그 변형이 여진으로 나타나는 경우입니다. 지진이 발생하면 지각이 파열되면서 엄청난 에너지가 방출됩니다. 이 에너지는 지각을 압축하고, 팽창시키는 힘으로 작용합니다. 이 힘이 지각을 계속해서 변형시키면서 여진이 발생하는 것입니다.

    두 번째는, 본진으로 인해 지각에 생긴 결함이 여진으로 나타나는 경우입니다. 지진이 발생하면 지각에 균열이 생기게 됩니다. 이 균열은 시간이 지남에 따라 점점 커지면서 여진을 발생시킬 수 있습니다.