도알라
도알라22.08.18

자동차 소모품 교체주기 문의요

타이어를 외관상 볼때 언제 교체를 해야 될지 알려주세요

엔진오일은 몇키로 타고 교체하면 될까요

그 밖에 자동차 소모품 교체주기 알려주세요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    우선 가장 기본적인 엔진오일입니다. 엔진오일은 5,000km ~ 10,000km에 한번씩 교체를 하는 것을 권장합니다.

    미션오일은 80,000km ~ 100,000km 에 한번씩 교환을 해주시면 됩니다.

    타이어는 운전습관마다 다르지만, '평지에서 일상 주행을 했을 시' 3년에 한번 교체를 해주시면 됩니다. 평소에 고속주행을 많이하시거나, 눈이나 비가 많이 내리는 지역이거나, 브레이크를 많이 사용하신다면 교체 주기는 더욱 줄어듭니다.

    브레이크 패드는 주기보다는패드의 마모도로 확인을 해주셔야합니다.

    마모 한계선 기준으로 교체를 해야하며, 한계선이 없는 경우 3mm 이하로 남았을 때 교체를 해주셔야 합니다.

    점화플러그는 2년 or 40,000km 주기로 교체해주시는 것이 좋습니다.

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다!

  • 보통 타이어는 교체 후 일년정도 지나면 앞뒤 바꿔서 사용하는게 좋고, 엔진오일은 요즘은 제품들이 좋아 2만킬로에서 교체하셔도 좋습니다. 그이하로 운행했을경우는 연1회 교체 해주면 좋구요. 필터는 오일필터는 오일교체하실때 같이하시고요, 에어필터는 6개월에 한번씩 직접 교체가 가능하니 하시는게 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    타이어는 보통 동전을 홈에 끼웠을 때 닳아서 안끼워 진다면 교체주기로 보고, 엔진오일은 만~만오천키로 정도 탔으면 교체주기로 봅니다. 엔진오일 교체하러 가실 때 정비사분께 다른 소모품도 같이 봐달라고 하시면 보고 말씀 주실거에요