화학학문
coolseaya
coolseaya22.09.16

플라스틱 제품 뜨거운물로씼었을때 ??

플라스틱 텀블러 , 플라스틱 용기같은 제품을

설겆이할때 뜨거운 물로 씻게되면

화학성분이 나온다고 들었는데요 .

어느정도에 온도여야 화학성분이 나오는것일까요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    식기용 플라스틱 용기는 보통 PE제품에서 HDPE,LDPE제품을 많이 사용 합니다. 내열성이 있는 제품으로 보통 110도씨 이하에서는 안전한 재질 입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    간단합니다. 플라스틱이 고체인 상태면 뭔가가 빠져나오기 어렵습니다. 만약 녹아서 흐믈흐믈해지면 뭔가가 나오기 쉬워집니다.

    요즘은 안에서 뭔가가 나오지 않도록 아얘 없게 만들고 있지만 걱정되는 점.. 온도가 올라서 뭔가가 빠져나오는 온도는 플라스틱이 흐믈해지는 온도가 되어야 나옵니다.

    예를 들어, 패트 병에 100도 끓는 물을 부으면 패트가 쭈글쭈글해지는데 그온도가 되어야 가능성이 있습니다. 플라스틱마다 온도가 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    플라스틱의 경우 55~70도 정도에서 상태가 변형될 수 있으며, 이로인해 환경호르몬, 인체에 유해한 물질이 배출될 수 있습니다.

  • 플라스틱의 재질이 무엇이냐에 따라 온도는 다릅니다.

    하지만 설거지를 할 때의 수온으로는 플라스틱의 변형이 이루어지이 않기 때문에

    화학성분도 나오지 않습니다.