약 복용약·영양제
대범한남생이296
대범한남생이29623.03.29

유통기한 지난 손세정제 (젤형입니다)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유통기한지난 손세정세 23년 2월 11일까지 인데 약 2달 지났는데

냄새맡아보니 알코올 + 레몬향? 냄새나는데요

사용해도되나요?

유통기한지난 손세정제 사용했을경우 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우에는 살균 효과가 떨어지고 피부트러블의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 손소독제를 사용하면 소독효과가 충분하지 않을 수 있으니 버리시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 손세정제는 알코올이나 손소독제 성분이 부족할 수 있어서 손소독효과가 충분하지는 않을듯해요.

    얼룩을 제거하는 등 청소에 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제고 상처같은 곳에 바르는게 아니라 세정제라는 특성상 크게 부작용이 있지는 않을 것 같지만 세정력 자체는 엄청 떨어지고 개봉후에 오염이 좀 진행되었을 수도 있습니다.