세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

단풍나무는 가을에 단풍이 피는게 아닌가요?

저희집에 단풍나무가 한그루 있는데요.

단풍은 일반적으로 가을에 빨간색이나 갈색이 되잖아요. 근데 저희집 단풍나무는 가을이 아니라 봄에 빨간색으로 여름중간까지 변하거든요. 단풍나무는 계절에 따라 단풍이 피는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    넓게 보면 잎이 노란색이나 갈색으로 변하는 현상도 모두 단풍이라고 하는데

    단풍이 항상 가을이 한창일 때 드는 이유는

    겨울나기를 준비하는 것이기 때문입니다

    단풍은 나무의 김장 담그기라고 할 수 있는데

    우리가 겨울을 나기 위해서 김장을 담그듯이 나무도

    겨울을 나기 위해 단풍이 드는 것이에요

    물론 방식은 우리와 정반대지만

    우리는 겨울을 나기 위해 배추로 김치를 만들어서 쟁여놓는데

    나무는 겨울을 나기 위해 이파리를 다 떨어뜨린 후

    이파리를 떨어뜨리는 과정에, 그러니까 낙엽 만들기를 준비하는 과정에 단풍이 드는 거죠