널드밍
널드밍21.04.12

주식과 펀드의 차이점이 궁금해요

주식과 펀드는 어떤 차이점이 있나요?

두개의 차이점과 장점 단점이 궁금합니다.

우연히 펀드를 하고있는 지인을 봤는데, 주식과 다를게 없는거같아 보이던데 확연히 다르다고 하더라고요.

위험성이 적은 쪽에 투자를 하고싶은 생각입니다.

  • 위험성이 낮은쪽은 펀드 쪽이 맞습니다

    펀드는 전문가가 당신의 돈을 직접 매수 매도 하는 것이기에 주식하는것 보단 안정성이 높습니다 하지만 돈을 잃을때도 있겠죠? 하지만 확실히 펀드 넣는것이 주식하는거 보단 안정성이 높습니다 대충 펀드 넣으시면 5~10% 정도 이익 있을겁니다 인터넷에 펀드 주식 차이점 치시면 설명 잘나올거예요

  • 주식의 경우 한 기업의 가치를 보고 투자하는것이다보니 아무래도 기업체의 상황에 따라 주가가 오르거나 내리는 변동폭이 커지지만 펀드는 업종이나 테마별로 적게는 10개의 기업이나 많게는 30개 이상의 기업들을 묶어서 투자하는것이다보니 변동폭이 적습니다

    주식의 장점으로는 직접투자이다보니 빠르게 이슈에 대응하여 투자나 현금화가 가능하지만 그에 따른 손실도 본인 몫이기때문에 초보가 하기에는 어려움이 많이 따는다는 단점이 있습니다.

    펀드의 장점으로는 증권사나 은행등 전문가가 관리하기 때운에 손실의 부담은 주식보다는 덜 하지만 운용보수나 환매 수수료등 이익과 상관없이 일정기간마다 지불하는 비용이 발생하고 이슈에 빠르게 대처하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    도움이 되었길 바래요

  • 주식의 경우 매수 및 매도의 주체자는 '개인' 즉 본인이 결정해서 매수하고 매도하는 개념입니다.

    펀드의 경우 특정 펀드상품(일반적으로 펀드매니저가 존재)을 개인이 구매하고 실제 운용은 담당 펀드매니저가

    운용해서 수익 또는 손실이 발생하는 상품입니다.

    주식의 경우 본인이 결정하는거라 수익이나 손실이 발생하면 바로 본인 계좌에 보일테고, 주식거래에 따른 매수/매도 수수료를

    일정금액 지불하는거죠.

    펀드의 경우 특정 펀드상품에 정의되어있는 펀드수수료가 있고, 이 금액만큼을 본인이 투자한 금액에서 펀드매니저가 본인의

    운용비 목적으로 가져가게 됩니다.

    물론 펀드매니저가 실력이 좋은 경우에는 높은 수익을 발생시킬 수 있고, 사용자는 펀드수수료만 내면되니까 본인이 직접

    유망한 주식이 무엇인지에 대한 공부는 필요없어서 편하긴 합니다만, 손실이 발생해도 펀드매니저는 수수료를 계속

    챙겨가는 구조라서 어떤게 더 좋은 투자 방법인지는 개인의 성향에 따라 다를 것 같습니다.