유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.07.08

아이가 초등학교에 진학했는데 아이 책상이 따로 필요한가요

아이가 초등학교에 입학을 하였습니다. 둘째가 있어 방을 함께

사용중인데 초등학교에 들어간 큰 애 방을 따로 만들어줘야 할지

고민입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학과 동시에 독립된 방을 만들어주고 책상을 들여주곤하는데 사실상 초등 중학년 전까지는 거실 식탁을 이용해서 숙제를 하고 거실에서 보내는 시간이 많기에 굳이 아이 책상을 만들지 않으셔도 됩니다.

    아이의 공부습관이 잡히고 공부량이 많아지기 시작하는 3~4학년때 책상을 들여주셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    당연히 필요해요

    아이가 학교에 간만큼 본인의 방을 만들어주시고

    분리를 해주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공간을 분리해 주시면 아이가 공부를 할 때 집중 능력을 향상 시킬 수 있지요. 장점과 단점이 있으니 아이와 대화 후 결정 하시면 좋을 것 같습니다 또한 책상이 있으면 올바르게 앉아 공부하는 습관을 향상 시킬 수 있어 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생부터는 공부와 숙제를 본격적으로 시작하기 때문에 집중을 할 수 있도록 따로 방을 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 진학 했다면 자신의 방을 만들어 주시는 것이 좋겠습니다.

    놀이와 학습을 구분하여 공간을 계획하여 아이의 성장 발달에 맞게 꾸며주세요.

    꿈과 상상력을 기를 수 있기 때문에 아이 정서발달에 도움을 줄 수 있도록 꾸며주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물어 보세요. 방을 혼자 쓰는것이 좋은지 동생과 함께 사용하는것이 좋은지 물어본 후 아이가 원하는 방향대로 해 주는것이 좋습니다. 아직 초등 저학년이라 꼭 분리해 줄 필요는 없습니다. 하지만 분리를 원하면 해 주는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 자기의 침대, 책상 등

    자신만의 공간에서 활동하고 공부 등을

    할 수 있게끔 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가게 되면 자녀들의 방을 별로도 만들어 주는 게 일반적인 것 같습니다

    아이의 공부 습관도 잡아 줄 수 있고, 책상에 앉아서 공부를 하다보면, 집중력도 생기고, 학습효과도 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립된 공간을 직접적으로 원하지 않는다면

    굳이 바로 마련해 주지 않으셔도 됩니다.

    식탁이나 거실 테이블 이용하시고 사춘기 즈음 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 방을 별도로 만들어주면, 자신만의 공간이 생겨서 아이가 기뻐할 것 같아요.

    숙제도 하고, 공부도 하는 등 여러가지로 도움이 될 것 같아요