지구과학·천문우주학문
영원한파리115
영원한파리11522.09.21

간지러운곳을 안긁고 참으면 아픈 이유

사람들이 많은 곳에선 간지러운 부위를 긁을 수 없을때 안긁으면 간지러움이 더 심해지고 아프다고 느껴져요 왜 그렇게 느끼는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    피부가 가려운 이유는 벌레에 물리거나 세균 감염, 상처 치유, 건조함 등 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 그런데, 만약 가려움의 원인이 세균 감염이나 벌레에 물려 독으로 감염된 경우에 간지러움이 심해지고 통증으로 올 수 있죠.

    가려움이나 간지러움은 아주 작은 자극이라고 생각하시면 되고, 자극이 강해지면 통증이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 실제로는 반대입니다.

    긁는 것은 약한 통증을 유발하는 행위입니다.
    신경세포들이 가렵다는 신호 대신 통증 신호를 뇌에 보내기 때문에
    가려움을 느끼지 않게 되고, 이것이 시원하다고 느끼게 되는 것입니다.

    그런데 긁게 되면 상처가 더 벌어지기 때문에, 나중에 더 많이 아프실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아픈느낌은 간지러움때문에 긁어서 생긴상처나 심리적인 불편함에서 올 수 있습니다.

    감사합니다.