기타 의료상담건강상담
순한표범167
순한표범16721.02.18
가슴이 답답하고 꽉막힌것같아요

가슴이 답답하고 숨쉬기도 힘들어요

먹는건 그런대로 먹는데 대변도 안나오고

잠을자도 깨면 다시 잠들기 힘들어요

얼굴에 열이 오르는것 같기도 하고

심장이 두근두근 마음이 많이 불안한 상태입니다

스트레스때문일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 숨쉬기 어려운 부분이 있다면 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 일단 폐나 심장의 문제가 아닌지 확인을 해보시는 것이 안전하다 보이나 과다한 스트레스나 불안감에 의한 심리적 원인도 충분히 가능성은 높아 보입니다. 일단 진찰을 통해 심각한 질환에 대한 여부를 확인하시고, 이상이 없다고 하면 항불안제를 사용하거나 충분한 수면을 취해보시면서 증상이 좋아지는지 지켜보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴이 답답한 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.