역사학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.03.10

일본야구와 한국야구는 많이 다른가요?

이번에 일본과 한국 경기 3년째 1라운드 패했다는데 한국야구선수들이 일본야구선수들에 비해 능력이 많이 부족한가요? 질문하는 저도 야구는 무의식적으로 일본이 강국이라고 생각중인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    야구의 역사로 보면 우리나라가 훨씬 실력이 못미칩니다.

    일본에서 우리나라로 건너 왔습니다.

    일본은 철저하게 데이터 야구와 제구력 중심으로 해서 운영을 하는게 특징 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    일본 프로야구는 총 12구단이며, 고교야구 총 3574고교, 약 45000명 선수가 있습니다. 반면 우리나라는 프로야구 10개 구단, 고교 야구는 70여개 선수는 약 3000여명 정도 됩니다. 일본 사람들은 야구를 국기라고 생각 하고 있습니다. 사회 저변 시설이나 기타 저변 선수층 면에서 우리와 비교가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 스포츠를 전공하진 않았지만 야구를 많이 좋아해서 어릴때부터 알아보았는데 우리나라와 일본의 인프라가 크게 차이 납니다. 우리나라의 경우 고교야구의 경우 100개가 안된다고 합니다. 일본의 경우 고교야구가 4천개가 넘는 다고 해요. 우리나라의 전국 대회나 일본에서 하는 고시엔 이라는 대회거 있는데 이것에 대한 것도 팀 숫자가 다르죠. 그에따라 프로야구 선수들도 우리나라가 비율적으론 매우 우수한 선수들이 나오지만 결과적으로 좋은 선수들의 숫자 자체는 일본에 비해 부족할수 밖에 없다고 봅니다. 답변이 도움이 됬으면 좋겠습니다.