주식·가상화폐경제
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.18

주식 차트에서 추가로 볼만한 지표들 추천 및 설명 부탁드립니다.

안녕하세요.

주식 차트를 볼때 여러가지 지표들을 추가적으로 같이 보는 것들이 도움이 될 것 같은데요.

추가로 볼만한 지표들에 대해 한 두가지 정도 추천해주시고, 설명과 보는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    RSI MACD 스토케스틱스로우 이평선등 활용하시면 좋습니다.

  • 보통 일반적으로 MACD나 스토캐스틱을 사용하는 사용자가 많습니다..그런데 이는 단순히 말그댈로 보조지표이며 어디까지나 보조지표용으로 활용할뿐이지 맹신은 아닙니다.보통은 여러가지 지표를 참조해서 매매를 하게되빈다. MACD는 장기이동평균선과 단기 이동평균선의 가격이 벌어지면 다시 가까워지는 것을 주가 추세로 분석을하며 보통 추세에 대한 방향과 주가의 움직임등을 봅니다. 스토캐스틱은 설정된 가격을 100으로 하고 가장 낮았던 가격을 0으로 할때 0~100사이에서 주가가 높은지 낮은지를 예측하며 주가 수준이 일정기간 변동속에서 과열되었거나 침제된 정도를 백분율로 표시합니다. 골든크로스발생때 매수시점등으로 활용하는데 스토캐스틱 보통 슬로우를 사용합니다.각 증권사에 지표를 표기하면 대략적인 설명과 이에 따른 추세신호등을 차트상에 표시할수 있으니 참조하시기 바랍니다.