약 복용약·영양제
고결한게244
고결한게24422.03.13

약 복용법이 약간씩 다른 이유는 무엇때문?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 진찰을 하고 처방전을 가지고 약국에 가서 약을 구입하면 어떤 것은 식전에 복용하라고 하고 어떤것은 식후복용으로 나오는데 무슨 이유가 있나요? 그리고 아침 저녁만 복용하는 것도 있던데 이것도 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 약마다 식전, 식후 복용법이 다른 이유에 대해서 궁금하시군요.

    약물의 흡수율과 음식과의 상호작용을 일으킬 수 있기 때문에 복용법이 다르다고 생각하시면 됩니다.

    1일 2회 복용하는 약의 경우 1일 권장량이 3회 복용이 아닌, 2회 복용인 경우도 있으며, 서방정의 경우 약물의 방출 속도가 느리기 때문에 체내 혈중 농도를 유지하기 위해 아침, 저녁으로 복용하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약효가 언제 가장 잘 나타나는지에 따라서 식전인지 식후인지 바뀐다고 보면 됩니다.

    보통 호르몬제나 위산분비억제제의 경우에는 식전으로 복용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 하루에 두번 복용하는 약의 경우 아침 저녁으로 약을 먹어야 약이 우리 몸에 최적 농도로 존재하게 됩니다.

    2. 대부분의 약은 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 위장장애를 줄이기 위해서 대부분 식사 후에 먹습니다. 하지만 간혹 식사 후에 먹으면 흡수율이 낮아지는 약이 있어서 이경우 공복에 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전복용이 권장되는 약들은 다른 약에 의해 흡수가 저해되거나 그 자체로 흡수율이 낮은 경우의 약입니다. 식후복용은 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이나 위장장애가 없는 약들, 식후에 드셔야 흡수율이 높은 약입니다.

    아침, 저녁만 복용하는 약은 작용시간이 길기때문에 10~12시간 간격으로 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식후 복용하는 약은 대부분 위장장애가 있거나, 공복에 복용하면 흡수가 떨어지는 약물들입니다. 아침 저녁 복용하는 약물들은 약효 지속시간이 12시간 이상인 경우에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전에 복용하는 이유도 여러가지가 있을 수 있습니다.

    음식과 상호작용을 피하기 위해 / 약효 측면에서 이득인 경우 등등

    또한, 아침 저녁만 복용하는 이유는 약효가 오래동안 지속되는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 어떤 것은 식전에 복용하라고 하고 어떤것은 식후복용으로 나오는데 무슨 이유가 있나요?

    - 음식물과의 상호작용을 막거나 위장운동조절 등 약의 특성상 식전에 복용하라는 경우도 있고요

    위장장애 방지 등이 필요한 경우는 대부분 식후복용입니다

    2 아침 저녁만 복용하는 것도 있던데 이것도 왜 그런가요?

    - 약효가 12시간 정도 가는 경우는 아침 저녁만 복용합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 약의 흡수 및 대사와 관련되어 있습니다. 즉 대부분의 약은 위장장애를 동반하므로 식후에 드시라고 하지만 어떤 약은 약의 흡수를 원활하게 하기 위해서는 위산 분비가 없는 식전에 드시라고 하는 것입니다. 또한 아침, 저녁만 먹으라는 것은 약을 드실 경우 최소한 12시간 이상 체내에 효과를 발휘하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약의 용법이 다른 것은 많은 이유가 있으나 대표적으로는 다음과 같습니다.

    1. 식후 복용이나 식전 복용에 따라 흡수율의 차이가 나는 경우

    2. 식후 복용이나 식전 복용이 약 자체의 효과가 달라지는 경우

    3. 식전에 복용하면 위장장애가 발생하는 경우

    4. 약의 지속 시간이 10시간 이상 긴 경우 아침 저녁만 복용