약 복용약·영양제
냉엄한늑대259
냉엄한늑대25923.05.10

스테로이드 부작용에 베농신급탕 먹어도 되나요

나이
성별
여성

기관지로 인해

피디정 0.5정이 포함된 약 3일 복용후

일주일뒤

항생제와 소론도정 1정이 처방된 약

2회 5일 먹었습니다

소론도정 복용동안 얼굴이 붓고 다른 약들도 종류가 많이 처방되 부작용이 있었는데

약을 다 복용하고 나니 얼굴에 피부염+위복통이 일어났습니다.

스테로이드 때문인것 같은데

1. 테이퍼링을 위한 약을 처방받아야 할까요 아니면

피부염의 가라앉음을 위해 배농산급탕을 복용하는게 나을까요 ?

2. 스테로이드 테이퍼링 만으로 지금의 부작용 증상은 가라앉게 되나요?

수년전 피부과약때문에 고생한적이 있었는데 다시 기관지염때문에 복용한 약으로 이렇게 될줄 몰랐네요. 하루정도 지났는데 더 번질까봬 너무 걱정되고 스테로이드 때문에 스트레스 받네요

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    1. 고용량, 장기간 복용이 아니라 테이퍼링을 위한 약물 처방은 필요 없어보입니다.

    2. 개개인에 따라 부작용, 회복 시간이 다르지만 약물 테이퍼링을 할 필요가 없어보이는 상황입니다. 장기 복용이 아니기 때문에 시간이 흐르면 회복될 것으로 보이고 배농산급탕은 현 상태에 큰 효과 없겠습니다.

    3. 피부 발진이나 붓기가 약물 중단 후 더 심해지거나 5일 이상 지속될 경우는 병원 방문을 권장드리고 수분 저류로 인한 부종이 대부분이기에 가벼운 유산소 운동이 도움이 될 수 있습니다.