내과의료상담
NohPD
NohPD23.08.18

당뇨약을 먹지 못하고 자꾸 토하는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

공복 당뇨수치가 200정도 되는 당뇨환자입니다. 당뇨약을 처방받아서 복용중인데, 당뇨약 4알중 1~2알은 꼭 못 삼키고 뱉어내게 됩니다. 목에서 안넘어가요. 겨우 몇번에 걸쳐서 다 먹더라도 속이 계속 쓰리고 아픕니다. 어떻게 해야 하나요? 그리고 약을 안먹고도 당뇨조절이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약을 가루로 바꾸는 방법이 있는데 약효가 떨어질 수 있습니다. 약 자체를 못 삼키시는 것인지, 몸 상태가 약을 먹으면 토하는 것인지 애매하지만 가장 좋은 방법은 인슐린으로 조절하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복혈당이 상당히 높으신 상태로 약제복용은 반드시 필요합니다. 담당 의사분과 상의 하시고 좀더 삼키기 쉬운 작은제제로의 변경을 고려하셔야 하며 약물치료가 정히 어려운 경우는 주사제 치료를 고려하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    공복 당뇨수치가 200이라면 단순 식단으로는 조절이 어려울수도 있는 당뇨병입니다. 만일 경구 혈당강하제를 복용하기 어려운 경우라면 인슐린 주사 등을 대체로 고려해 봐야 하나 투약의 경우 의사의 전문적인 진료 이후에 시행할 것을 권유드립니다.

    감사합니다.