생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.18

어느시기부터 지구의 생물이 단세포에서 다세포로 출현하게된 배경과 그시기의 생물이 무엇인가요?

지구의 생물은 단세포에서 시작되엇다고 들었습니다.

그렇다며 과거에 어느시기부터 어떤한 이유로 다세포가 출현하게 되었으며 그 시기의 생물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구는 초기에 대부분 단세포 생물이 차지하고 있었다고 합니다.

    그이후 특정 시기에 갑자기 산소 농도가 크게 증가한 사건이 생기는데

    이 시기를 8억년 전에서 6억 5천만년 전으로 보고 있습니다.

    이 시기에 산소가 많아져서 에너지를 더 많은 에너지를 사용할 수 있었고 이때 진화하지 않았나 추정하고 있습니다.