지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.24

블랙홀이라는건 대체 무엇인가요??

안녕하세요

블랙홀이라는 것은 대체 무엇이길래 영화나 티비를 보면 그냥 빨려 들어가기만 하는 건가요?

이 블랙홀의 생성 원리와 정체에 대해서 알려주세요~

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가진 천체로, 자신의 질량에 의해 모든 물체를 흡입하는 것으로 알려져 있습니다. 블랙홀은 더 이상 빛도 포함한 어떤 것도 빠져나올 수 없는 공간을 만들어내며, 이 영역을 이벤트 호라이즌이라고 합니다.

    블랙홀은 무수히 많은 별 중에서 질량이 충분히 크고, 밀도가 높아져 중력이 매우 강해진 경우에 생길 수 있습니다. 별이 폭발하고, 그 폭발로 인해 내부의 질량이 중심으로 무수히 많은 수의 입자들이 압축되면서 블랙홀이 생성될 수 있습니다.