도라지1004
도라지100424.01.19

스트레스 받을 때 매운 음식은 실제로 도움이 많이 되나요?

스트레스를 많이 받을 때는 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다고 하는데 실제로 매운 음식을 먹으면 스트레스 풀리는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사람에 따라 다른 부분입니다. 매운 것을 잘 먹지 못하는 사람의 경우 오히려 매운 음식을 먹는 것 자체가 또 다른 스트레스 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    스트레스 받을 때 매운 음식을 먹는 것이 실제로 도움이 되는지에 대한 연구 결과를 보면 그 효과가 미미하거나 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    매운 음식은 캡사이신이라는 성분이 들어있는데, 캡사이신은 통증을 유발하는 신경을 자극하여 엔도르핀의 분비를 촉진합니다. 엔도르핀은 진통 효과와 쾌감을 주는 호르몬입니다. 그래서 스트레스로 인해 쌓인 긴장과 스트레스를 해소하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한뱀눈새205입니다.

    매운음식을 먹어서라기보다는 스스로 좋아하는걸 할때 스트레스가 풀리는거같아요 매운음식먹는걸 좋아하는 사람리 스트레스 받은상황에서 매운음식을 먹거 기분이 나아질수 있지만 매운음식을 못먹는 사람이 먹을경우에는 오히려 스트레스를 받을수 있어요 ~!

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 매운 음식을 먹으면 땀을 흘리고 혈액순환이 되면서 스트레스가 풀립니다. 그럼 원리가 있는 거 같아요

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    네 실제로 맵거나 단음식을 먹게되면 스트레스수치가 내려간다는 실험결과가있고 매운것보단 단음식이 스트레스수치를 내리는데, 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 초록숲제비24입니다.

    그냥마음의 안정 같은거죠 매운걸 먹음 스트레스 풀린다는 믿음 같은거 입니다 적절한 운동이스트레스 해소에 더좋아요

  • 안녕하세요. 매우궁그미입니다.

    그게 심리적으로만 충족되는 도파민 중독이라고 하더라고요 그렇게 좋은 습관은 아닌걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    매운음식을 먹으면 우리몸이 땀을 배출해서 체온을 떨어뜨려줘요.그러면 혈액순환도 활성화되면서 혈관이 확장되고 열이쉽게 발산돼 시원하다고 느끼면서 스트레스가 풀리는 기분이 들죠.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    매운 음식을 먹으면 땀이 많이 나면서 스트레스가 풀리는 느낌이 든다고 합니다. 속이 다칠 수 있으니 조심하세요