역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.29

연금술은 어떤 시대와 문화에서 주로 발전하였나요?

연금술이 발전한 시기와 문화적 배경에 대해 알려주세요. 또, 과학적인 시점에서 연금술은 어떻게 평가될 수 있을까요? 연금술이 현대 과학의 발전에 어떤 영향을 미쳤을지 알아보겠습니다.
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연금술은 고대 이집트에서 황금을 만드려는 시도가 아리스토텔레스 등의 고대 그리스의 학자들의 이론들을 만나게 되며 정교화되었습니다.

    10세기 무렵 코르도바의 칼리프에 의해 코르도바에 연금술이 유행하면서 카발라적 개념이 들어왔고, 12세기 무렵 휴고와 같은 학자에 의해 유럽으로 수입되었습니다.

    조반니 디 비치 데 메디치 후원 하에 동로마 제국의 학자 게오르기오스 게미스토스 플레톤이 플라톤 아카데미에서 헤르메스 문헌을 수입 , 번역하면서 또 금속 활자의 등장으로 연금술서가 많이 보급되기 시작하면서 마법과 함께 유럽 내에서 유행하기 시작했습니다.

    연금술은 근현대 화학의 성립에 지대한 영향을 끼쳤는데, 연금술 연구를 통해 현대 화학에서 쓰이는 증류, 정제 기술이나 실험 도구의 발명으로 화학 연구의 기초를 쌓았으며, 1980년대 화학사가들의 연구에 의해 재평가 받는데 이들은 연금술과 이의 영향을 받은 화학적 철학을 지지하는 사람들에 의해 현대 화학에 쓰이는 단어들이 정립될수있었다고 평가합니다.