내과의료상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.09

직장인들은 왜 건강검진을 무조건 받아야 하나요?

나이
성별
남성

건강을 챙기는 것은 좋은 일이나 해마다 건강검진을 받아야 하는 이유는 무엇일까요??? 2년 정도가 적당 할거 같은데 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    직장인건강검진은 작업강도가 높은 직장에서는 건강검진을 해서 작업에의한 신체 이상이 발생하는지도 확인을 해야하는 부분이 있습니다. 그래서 직장인건강검진을 받아야합니다

  • 안녕하세요.

    건강검진은 우리가 인지하기전 검사를 통하여 알아낼 수 있는 질병의 조기 발견을 목적으로 합니다.

    질병의 조기 발견은 개인과 사회의 의료비용 상승을 막을 수 있고 건강한 삶을 유지하거나 빨리 회복하게 하는데 그 목적이 있습니다. 그리고 현대 의료로 회복 시킬 수 있는 임계점을 넘지 않도록 빠른 발견을 도와주는데 힘이 됩니다. 다만 검진에는 사회적 비용이 들어가므로 국가적 차원에서 검진에 포함시키는 항목과 질환군을 정하고 있습니다. 각 질환의 발생및 진행을 감안하여 여러 근거와 전문가들의 의견을 종합해 검진 주기를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    산업안전보건법에 따라 사무직의 경우 2년, 비사무직의 경우 1년마다 건강 검진을 받는 것으로 정해져 있답니다. 좋은 의미에서는 일하면서 건강에 문제가 생기지 않는지 확인하기 위한 것이지요. 귀찮게 하려고 검사를 하도록 하는 것은 아니랍니다.