반려동물 건강반려동물
순한파리매30
순한파리매3022.05.05

사료를안먹어요 어떡하면 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술

강아지가 사료를 안먹고 살아서 간식을 맨날주는데 사료를 먹일수 있는 방법이 있을까요 간식만먹으면 몸에 안좋을꺼 같아서 사료를 줘더 죽어라 안먹어요 사료만 맨날바꾸고 있고 돈이 너무ㄴ많이 나가요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 간식을 맨날주는데" 간식을 100% 끊으면 됩니다.

    간식을 안주면 죽을때까지 사료를 안먹을것 같다고 생각하시지만

    그 친구는 정확히 알고 있는겁니다.

    죽어도 안먹을것처럼 메소드 연기하면 반드시 보호자분은 간식을 준다는 사실을요.

    결국 보호자분의 각오의 문제이니 아래 자료를 참고하시고

    https://diamed.tistory.com/235

    간식을 끊고 사료만 남겨두는 이유는 "아이를 살리기 위해" 혹은, " 내손으로 아이를 죽이지 않기 위해" 하는 행위라고 생각하시기 바랍니다.

    혹, 그럼에도 불구하고 나는 이런게 힘들다고 생각되시면

    입원이 되는 동물병원에 가셔서 사정을 이야기 하시고 사료 말고 아무것도 안먹게 한 상태에서

    사료 먹는 모습을 동영상으로 찍어달라고 하시고 1주일정도 입원을 시키시기 바랍니다.

    자발로 사료를 먹는 모습을 보시면 그때서야 비로소 간식을 끊고 사료만 먹이시는 자신감이 생기실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    저희집 강아지도 그랬습니다.

    맛있는것만 자꾸 먹으니까

    사료를 안먹어도 맛있는 간식이 온다로 학습이 되어있는 것입니다

    방법은 두 가지입니다.

    1)기호성이 있는 사료로 계속 바꿔주고 사료에 비벼주는 간식을 섞어준다.(상당히 수고로운 방법입니다)

    2)사료를 먹을때까지 굶긴다.

    두번째방법은 맘이 약해지고 건강이 걱정되어 실행이 조금 힘들긴 합니다.

    하지만 계속 간식만 먹으면 오히려 건강이 더 나빠질수도 있습니다.

    두가지 방법중 한가지를 선택해보시기 바랍니다.