불면증에 좋은 영양제는 어떤것이 있나요?

낮잠을 자지않는데도 밤이면 쉽게 잠들지 못하는데 수면제를 먹어야 하는지 영양제를 먹어야할지 모르겠어요~민간요법으로 상추나 우유등 여러가지 먹어밨지만 효과가 없어서 영양제라도 먹으면 어떨까해서요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일시적인 불면 증상 때문에 많이 힘드신가 봅니다. 단기간 발생하는 불면 증상은 대부분 저절로 좋아진답니다. 수면제를 드실 필요도 없고, 영양제 또한 도움이 안되지요. 민간 요법으로 잠을 자는 것은 안전하지만 큰 효과를 기대하기는 어렵답니다. 다소 힘들더라도 낮에 카페인, 알코올 섭취를 줄여보시고 잠들기 전에 전자기기의 사용은 줄여보시기 바랍니다. 침대에서 잠이 오지 않는다면 잠시 일어나서 조용히 음악을 듣거나 책을 읽으면서 잠이 올 때까지 기다려보시는 것도 좋구요. 1달 이상 불면 증상으로 힘들다면 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    참고로 영양제는 건강기능 식품으로 그 효과가 의학적으로 밝혀져 있진 않습니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선적으로 불면증에 도움이 될만한 성분으로 천연 신경이완제라고도 불리는 마그네슘을 보충해주는 방법이 있습니다. 그러나 이를 복용한다고 만 해서 큰 효과를 보장하지는 않습니다. 불면증이 있으신 분들의 경우 운동을 하시는 것이 숙면에 큰 도움을 줄 수도있으니 이와 병행 하신다면 수면에 도움이 될 것이라 생각합니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다