내과의료상담
기막힌친칠라154
기막힌친칠라15423.08.17

요즘 자꾸 이유 없이 배가 아프다고 하는데

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중2 아들이 이유없이 배가 자꾸 아프다고 하는데 이유를 모르겠어요..배 아파서 화장실 가면 설사를 하긴하는데 병원갔더니 장염이라하기엔 설사를 1~2번밖에 안 하지만 그래도 장염약을 먹는게 좋을것 같다하여 먹긴했는데었는데 그래도 배가 자주 아파해요..

무슨 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    스트레스성 위장염일 가능성이 많지만 잦은 복통이 있다면 병원에 내원해 간단하 피검사, x-ray 등 검사 해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이의 경우, 과민성 대장 증후군일 가능성이 높은데 이는 검사에서는 이상을 보이지 않지만

    과도하게 스트레스를 받거나 긴장하는 경우에 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

    복부 CT, 위, 대장 내시경, 일반 혈액 검사 등을 시행하지만 이상이 없는 경우, 과민성 대장 증후군

    가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들이 참 예민한 시기입니다. 과민성 대장 증후군이라고 스트레스 등에 의해서 복통과 설사가 유발되는 질환이구요. 설사가 아닌 무른변이 나와도 지사제를 복용하면서 증상 조절을 할 수 있습니다.