역사학문
탈퇴한 사용자

일본의 사서에서 탐라국에 대한 기록이 나오나요?

일본이랑 제주도는 가까우니 옛날부터 기록이 있었을거같은데 일본서기, 고사기 등의 일본의 옛 사서에서 탐라국에 대한 기록이 조금이나마 나오나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.09.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 탐라국에 대한 기록이 여러개 존재합니다. 가장먼저 일본서기에 탐라국에 대한 기록이 있습니다.

    탐라라는 용어자체도 일본 고서에서 등장한 단어입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본서기 17권 케이타이 덴노 2년 12월에 보면 남해의 탐라인이 처음으로 백제국과 통교했다는 기록이 있으며, 일본서기 27권 덴지 덴노 6년 7월 11일 에 보면 탐라가 좌평 연마 등을 보내 공물을 바쳤다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 역사서인 일본서기에는 탐라국에 대한 기록이 있습니다. 《일본서기》의 기록을 참조했을 때 백제가 복속시킨 이후 백제의 관직을 받은 것으로 확인되며, '왕자'의 존재도 확인된다고 합니다. 백제가 멸망한 직후인 662년 탐라국주 좌평 도동음률 (徒冬音律) 또는 탐라국 왕 이라는 명칭도 소개 되어 있습니다.