대출경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.06

일본의 디플레이션 문제는 어떻게 해결할 수 있을까요?

일본에서 디플레이션이 발생하고 있다고 알고 있는데 일본의 디플레이션 문제를 해결하기 위한 가능한 대책은 무엇이 있을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 디플레이션은 해결하기 어려우며

    아무래도 개인의 소비 등을 진작시킬 수 있는

    정책 등을 펼쳐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 디플레이션 문제는 일본정부가 금리를 낮추고 양적완화 정책을 펼쳐도 유동성의 함정에 빠져서 해결이 힘든 상황이다 보니 딱히 대안이 있어보이지는 않아요