의로운캥거루
의로운캥거루23.03.12

오븐과 에어프라이어는 어떻게 다른가요?

오븐과 에어프라이어의 기능은 비슷한 것 같은데 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

요즘은 에어프라이어 오븐이라고 하는 제품도 있던데 에어프라이어 오븐과 그냥 오븐은 또 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    오븐과 에어프라이어는 모두 음식을 조리하는 데 사용되는 기기이지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 작동 원리: 오븐은 전기나 가스를 사용하여 열을 발생시켜 음식을 조리합니다. 반면, 에어프라이어는 고속 회전하는 팬과 함께 열을 발생시키는 히터를 사용하여 음식을 조리합니다.

    2. 조리 방법: 오븐은 일반적으로 음식을 굽거나 구워서 조리하며, 큰 양의 음식을 한 번에 조리할 수 있습니다. 에어프라이어는 음식을 고온으로 매우 빠르게 조리하기 때문에 작은 양의 음식을 처리하기에 좋습니다.

    3. 건강에 대한 영향: 에어프라이어는 음식을 조리할 때 사용되는 기름의 양을 줄일 수 있기 때문에, 보다 건강한 조리 방법으로 간주됩니다. 그러나 오븐도 기름을 사용하지 않는 요리 방법이 있으며, 건강한 조리 방법으로 사용될 수 있습니다.

    4. 사용 용도: 오븐은 다양한 요리를 만들 수 있으며, 대형 모델은 대량의 음식을 조리할 수 있습니다. 에어프라이어는 일반적으로 작은 양의 음식을 처리하는 데 사용되며, 튀김이나 구이 같은 음식을 만드는 데 특히 효과적입니다.

    5. 가격: 오븐은 보통 에어프라이어보다 더 크고, 다목적으로 사용할 수 있으며, 더 많은 기능을 제공하기 때문에 비싸지만, 에어프라이어는 비교적 저렴하고, 작은 가정용 요리에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    에어프라이어에는 열을 발생하는 장치 외에 바람을 일으킬 수 있는 팬이 붙어 있어 공기순환을 하면서 골고루 열을 절달합니다. 열풍으로 익히고 건조시켜서 조리합니다.

    오븐은 재료를 가둬두고 직접 열을 쬐며 조리하는 반면, 에어프라이어는 외부에서 공기를 흡입하고 배출하면서 조리합니다.

    오븐과 에어프라이어로 조리할 때 가장 큰 차이는 바로 바삭함의 차이입니다. 에어프라이어로 조리된 음식이 더 바삭합니다. 그 이유는 오븐 안에 있는 공기는 밖으로 새지 않습니다. 하지만 에어프라이어는 외부에서 공기를 흡입하고 내부의 습한 공기를 배출하면서 음식의 수분이 날라가서 더 바삭합니다. 에어플라이어의 바삭함에 튀김기로 착각하는 경우도 있는데 에어플라이어는 음식을 건조시키서 바삭하게 조리하는 것입니다.

    에어플라이어 오븐 겸용은 말 그대로 둘의 장점을 살린 것인데, 음식에 따라 그릴 선반, 그물망 선반, 그물망 바스켓, 로티세리, 회전구이통 등을 이용하여 더 맛있는 요리를 완성할 수 있게 됩니다.

    다만 어어플라이 오븐 겸용제품은 가격이 많이 비싸고, 용량이 큰편이며, 제품크기도 커서 공간을 많이 차지합니다.