약 복용약·영양제
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.10.05

구충제 1년에 몇번 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

아이들 감기때면 자주 약국을 가게 되는데 갈때마다 구충제가 눈에 들어와서 사와서 먹고 있는데 분기별로(3개월간격) 먹는것 같아요. 너무 자주 먹는건가요? 자주 먹어서 안좋은 점도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 구충제는 1년에 2번(봄, 가을)에 복용하는 것을 권장하지만

    현재 생활패턴에따라 더 많이 복용하셔도 됩니다.

    특히 생식채소, 육회, 생선회, 조개 등을 즐기신다면

    1년에 3번정도 복용해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    분기별로 드셔도 무방합니다

    보통 반기에 한번 드시고

    유기농채소나 회 등 생식을 가끔하신다면

    분기마다 드시는게 좋습니다

    공복에 복용하세요

    간독성이 있지만 복용법대로 드신다면 문제없습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제는 연 2회 6개월 간격으로 복용하길 권장드리나 날것을 즐겨먹거나 유기농 채소를 먹는경우에는 2-3개월 간격으로 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 자주 먹어도 몸에 해가되지는 않아서 3개월마다 한번씩 먹어도 괜찮아요.

    식후보다는 공복이 더 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반려동물을 접했거나 야채, 날음식을 한번이라도 먹었다면 1년에 봄, 가을 2회는 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구충제는 흡수가 딱히 잘되거나 해서 전신 부작용이 있는건 아니라서 자주 드셔도 문제는 없습니다. 오히려 애완동물을 키우시거나 유기농 채소, 날음식을 자주 드신다면 좀 자주 드시는 것도 좋습니다. 보통은 연 1~2회 정도는 복용을 하십니다.