이비인후과의료상담
희망이
희망이22.12.22

목이 아침 부터 간질간질 합니다. 감기일까요?

나이
성별
여성

새벽부터 목이 약간 간질간질산더니 오후가 되면서 심해지는데 감기초기증상일까요. 아님 코로나 검사를 받아봐야할까요? 다른 증상은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인후두에 감기 바이러ㅅ로 인해서 감영미 된다면 가려운 느낌이 들수 있습니다.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 .생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는. 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주 증상은 발열, 인후통, 기침, 가래 등이 있으며 현재 독감과 구분이

    어렵기 때문에 신속항원검사를 받아 보시기를 바랍니다. 이후에 음성인 경우, 일반 감기약

    을 구입하여 드시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 증상이 가장 의심되기는 하지요. 코로나 증상일 수도 있는데 증상으로는 구분하기는 어렵습니다. 다만 간질거리는 정도로는 검사하기는 다소 어려울 것 같고 목이 아프기 시작하거나 열, 근육통, 두통이 추가로 생기면 검사를 해 보세요. 어차피 코로나라면 초기에는 아무리 자가진단키트 해도 음성 나오거든요.