지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.16

북극성 별은 왜 안움직이는 건가요?

하늘의 길잡이라고 알려져 있는 북극성은 항상 북쪽에 떠 있는걸로 알고 있습니다.

다른 별들은 전부 움직이는데 왜 북극성은 움직이지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    북극성은 지구의 자전축과 거의 일치하기 때문에 안움직이는 것처럼 보입니다. 지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 회전합니다. 이때 지구의 자전축은 북극성 방향을 향하고 있습니다. 따라서 지구가 자전하더라도 북극성은 지구의 자전축에 고정되어 있기 때문에 움직이지 않는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    지구의 자전축을 무한히 연장시키면 북극성 위치에 닿게됩니다. 그러나 북극성은 꼭 자전축과 일치하지는 않는데 지구가 공전과 자전을 하면서 미세하게 세차운동(회전하는 물체의 회전축이 변하는 운동)을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극성은 지구의 자전축과 거의 일치하는 방향에 위치하고 있기 때문에, 지구가 자전하더라도 북극성은 항상 같은 위치에 머무르게 됩니다.

    지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 자전합니다. 지구가 자전하면서, 지구상의 모든 물체는 자전축을 중심으로 회전하게 됩니다. 그러나, 북극성은 지구의 자전축과 거의 일치하는 방향에 위치하고 있기 때문에, 북극성은 자전축을 중심으로 회전하지 않고, 그 자리에 그대로 머무르게 됩니다.

    따라서, 북극성은 다른 별들과 달리 밤하늘에서 움직이지 않고 항상 같은 위치에 떠 있는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    북극성이 움직이지 않는 이유는 지구의 자전축과 북극성의 위치가 같기 때문입니다 또한 워낙 멀리 있기 때문에 지구의 공전 궤도로는 그 위치가 변화되지 않고 있습니다