문학학문
탈퇴한 사용자

스탕달의 소설 적과 흑이 오늘날 우리 사회에 주는 시사점은 뭔가요?

적과 흑은 날카로운 심리 분석과 사회 비판으로 심리주의 소설의 전통을 수립하였으며 19세기 프랑스 근대 소설의 창시자라 불리는 스탕달의 유명한 소설인데요. 이 소설이 오늘날 우리 사회에 주는 시사점이 뭔지 궁금해요.

  • 최은서 전문가blue-check
    최은서 전문가23.11.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    적과흑은 계급사회적 분위기가 팽배해있던 당대의 시대상 속에서 평민 주인공의 벼락 출세부터 파멸까지를 모두 다룬 작품입니다.

    제목의 적은 군복을 흑은 사제복을 표현하였으며 이는 나폴레옹 이후의 사회에 사는 평민은 수도사가 되는 것 외에 출세의 길이 없다는 것을 암시합니다.

    적과 흑은 오늘날 우리 사회에서도 개천에서 용났다는 말은 옛 말이라는 말이 있듯이 보이지 않는 계급 사이에서의 출세에 대한 열망, 갈등을 보여주는 것으로, 출세를 위해 보이지 않는 계급으로 오르기 위해 노력하는 우리의 시대상과 흡사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. < 적과 흑 > 은 당시 프랑스 사회의 부패와 위선을 비판하며, 현재의 사회에서도 그러한 문제들이 여전히 존재한다는 것을 시사합니다. 다만, 이 소설에서 주요한 인물인 줄리앙은 자신의 야심과 사회적 지위를 위해 위선적인 행동을 취하며, 그 결과로 자신의 삶을 파괴하는데 이를 통해 스탕달은 인간의 본성과 사회적 압력 사이에서 갈등 하는 모습을 그려, 현재의 사회에서도 이러한 갈등이 존재한다는 것을 시사하게 됩니다.