반려동물 건강반려동물
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.07.02

오드 아이 고양이는 왜 그런가요?

반려동물 종류
고양이

고양이의 눈을 보면 좌우의 눈동자색상이 다른 고양이를 오드 아이 고양이라고 하는데 이는 왜 그런가요? 눈을 이루는 색소가 달라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    선천적인 유전자 돌연변이에 의해 발생합니다.

    후천적으로는 멜라닌색소의 변색으로 인해, 눈의 질환, 노화, 외상 등으로 인해서

    드물게 발생하기도 합니다.

    특히 흰 털의 고양이들은 멜라닌 색소세포의 이상이 자주 발현되기 때문에, 오드아이가 나타날 가능성이 높다고 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 오드 아이는 흔하지 않지만 한쪽은 어미 한쪽은 애비한테서 받은 유전자가 따로 발현되어서 생기는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 홍체색을 만드는 유전자가 양쪽눈이 각각 다르게 태아기 발생을 조절해서 그렇습니다.

    푸른색 동공은 유전적으로 해당방향쪽 귀의 청각과 털색이 링크되어 있는경우가 종종있어 몸색이 흰색이라면 해당 귀가 청력이 없을 수 있으니 청력검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    특히 고양이에서 나타나는 특징 중에 하나입니다 털이 하얀 고양이에서 이런 현상을 나타내는 고양이가 간혹 있습니다 한쪽은 노란색 계통이고 한쪽은 푸른색 계통의 눈동자를 가진 고양이를 오드아이 고양이라고 우리가 부릅니다 아직까지 정확한 원인은 알 수가 없지만 우리나라 말로는 홍채 이색적이라고도 부릅니다 홍채 DNA 이상 정상 때문이라고 볼 수 있겠습니다.