치과의료상담
산뜻한오소리197
산뜻한오소리19723.10.30

11살 여자아이 앞니 하나가 법랑질 형성부전증 인데요 치료방법이 궁금합니다

안녕하세요.
딸 아이가 이제 초등학교 4학년 입니다.
영구치가 자라고 있는데, 앞니 하나가 법랑질 형성부전증입니다.

어릴때부터 다니던 키즈치과에서 충치 발생가능성이 높고, 이가 약하기 때문에
관리를 잘해야 한다고 해서 양치에 신경을 많이 썼었는데요
앞니에 충치가 생기면서 일부 부서지는 증상이 생겼습니다.

[A안]
키즈치과에 가서 상담을 받았는데, 부서진 자리만 최대한 얇게 깍아내고
레진을 하면 될 것 같다고 합니다.

여자아이다 보니 심미적인 문제로 법랑질 저형성증 부위 전체를 얇게 깍아내고
레진을 모두 덮는건 안되냐고 물어보니
치아가 약한 상태이기 때문에 치료중에 이가 부서질 가능성도 있다고 하네요...

[B안]
혹시 몰라서 정기검진때 다녀왔던 치과에서 상담을 받아보았습니다.
충치로 부서진 자리만 치료하기 보다는 이왕 손데는 김에 법랑질 형성부전증 분위 전체를 얇게 깍아내고
레진으로 덮는 치료를 하면 좋겠다. 심미적인 치료도 가능하기 때문에 더 좋을것 같다고 합니다.

키즈치과에서 얘기해줬던 치아의 부서질 가능성을 물어보니, 절대 부서지지 않는다라고 합니다.

[문의사항]
두군데의 치과에서 얘기해준 내용이 서로 상반되다 보니, 어느쪽을 믿고 치료를 맡겨야 할지 모르겠습니다.
A안으로 치료를 하면 최소한으로 깍아내고 치료를 해서 한편으로는 안심이 되지만,
향후에 2차, 3차 치료를 하다보니 이가 더 상하고 아이가 스트레스를 받지 않을까? 라는 걱정이 들고...

B안으로 치료를 하자니, 치료중에 부서질수 있다라는 말이 계속 마음에 걸려서 섣불리 결정을 못하겠습니다.
B안으로 치료하는데 아무런 문제가 없다면 심미적인 치료도 가능하니 더 좋을것 같긴 한데 말이죠...

제 앞니 치료면 마음가는데로 선택하겠지만, 딸아이 앞니이다 보니 걱정이 이만저만이 아니네요
이런경우 어떤 치료방법이 최선의 방법일지 조언을 얻고 싶습니다.

부디 아이가 스트레스를 덜받고 자랄수 있는 치료방법에 대해서 알려주시길 간곡히 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 맞는 방법이긴하지만, 범위에 따라 다를꺼 같습니다. 범위과 광범위 하다면 전체적으로 씌우는 치료를 하면되지만, 범위가 작다면 간단히 레진으로만 하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    법랑질 형성 부전 쯤은 레진을 부탁해도 잘 붙지 않는 부분이 있기 때문에 형성부전이된 치아의 지질을 확실히 삭제 해야 합니다.

    부분적으로 지도를 하나 전체적으로 치를 하나 크게 차이는 없을 것으로 보입니다.

    나중에 보철치료의 가능성을 생각하고 결정을 하는것이 좋습니다.

    보호자 분과 치료를 하는 아이의 의견이 중요하다고 생각합니다.