약 복용약·영양제
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.02.16

일반 감기약과 처방 감기약의 차이점이 뭔가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

감기가 걸려서 감기약을 약국에서 사먹는데 잘 안들어서요

일반 감기약과 처방 감기약의 차이점이 뭐가 있나요

처방 감기약이 더 잘 드는거 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구매 가능한 약은 일반의약품이며 병원에서 처방이 있어야 구매가 가능한 약은 전문의약품으로 전문의약품이 일반의약품에 비해 효과가 쎄며 오남용우려가 있기에 반드시 의사의 진료를 우선 받고 처방을 받아 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품이 전문의약품보다 효과는 약하지만 부작용에 대한 부담도 적어서 증상이 심하지 않은경우 복용합니다.

    전문의약품은 일반의약품보다 효과가 세기때문에 증상이 심한경우 처방받아 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 복용하시는 감기약들은

    일반의약품 성분으로 구성되어 있으며

    병원 처방으로 복용하시는 감기약들은

    일반의약품과 다른 기전을 갖고 있는 전문의약품 성분들을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전문약은 일반약보다 효과가 세고 부작용도 더 세요.

    증상이 심하면 병원에서 처방받으셔야하나 속쓰림, 설사같은 부작용이 나타나는지 보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동일한 성분이 있을 수도 있고 전문의약품으로 분류된 약이 있을 수 있습니다. 말씀하시는 것으로는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 대부분 전문의약품은 부작용이 있어 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 감기약은 항생제나 스테로이드, 한외마약 등 더 강한약들을 사용할 수 있습니다. 증상이 심하시면 일반의약품만으로는 증상 케어가 힘드실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방감기약에는 항생제를 처방할 수 있다는 차이점이 있고

    약도 좀더 강력한 스테로이드제 등을 넣을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반감기약은 감기초기에 복용했을 땐 효과가 있지만 감기가 심해지면 일반 감기약으로는 증상을 가라앉히기가 어렵습니다.

    전문약으로 처방을 받아서 드시는 것이 더 효과가 있습니다.