주식·가상화폐경제
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16724.01.15

비트코인 실물 ETF승인이 미치는 영향은

미국에서 실물 ETF승인이 됐지만 발표직후 오히려 비트코인가격은 떨어지고 있는 상황인데요. 장기적으로 봤을때는 수요공급 법칙에 따라 대형기관들의 수요가 늘면서 가격이 우상향 할 가능성이 높다고 봐도 될까요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 월가 데뷔에도 불구하고 올해 상승분을 모두 반납하며 약세를 보이고 있다. 2억원까지 오를 것이란 기대감이 무색해지자 그 배경에 관심이 쏠린다.현물 ETF 상장 이후 급락하면서 올해 상승분을 모두 토해낸 셈이다. 비트코인이 ETF 효과에 따른 상승 전망을 비껴간 이유는 가상자산 운용사 그레이스케일발(發) 매도 압력이 커진 탓이다. 비트코인 62만개(35조원)를 보유한 그레이스케일의 비트코인 펀드(GBTC)가 미국 증권거래위원회(SEC) 승인에 따라 현물 ETF로 전환되면서 매도 물량이 쏟아진 것이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인의 가격을 예상하긴 어렵지만 이번에 11개 ETF가 모두 승인되면서 추가적인 비트코인 매수세는

      당분간은 없을 것으로 예상합니다.

    • 장기적으로는 자산운용사에서 비트코인을 매수할 유인이 생기고 국내에서도 현물 비트코인 ETF를 만드려면

      매수하여 만들어야 하기 때문에 수요는 지속적으로 생길 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 승인이 되었지만 가격이 하락하는 것은 비트코인 현물 ETF의 승인 기대감으로 상승했던 코인이 이제 차익 매물이 나오면서 하락하는 것으로 보고 있어요. 다만 이제 비트코인이 자산으로서의 가치를 인정받기 시작한 첫 걸음이다 보니 향후 비트코인은 점차적으로 우상향을 할 가능서이 높다고 보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    투자 가치를 인정한 셈이니 장기적으로 우상향할 가능성이 높다고 보여집니다만

    당분간은 eft 기대감에 너무 올라 쭉 떨어지고 한동안 유지될 가능성이 높다고 예상됩니다.

    이유는 가치를 얼마로 책정할지는 시장이 판단하겠지만 아직까지 비트코인에 대한 신뢰감이 부족한 것은 여전하고

    돈을 대체한다는 개념도 사실 바꾼다는 게 일반적인 경제적 조건들 뿐만아니라 사람들의 인식이 바뀌어야하는데 쉽지 않죠.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것과 동일한 예상입니다.

    지금은 미리 알려진 정보에따라 이미 많이 올랐고, 뉴스에 팔아라 라는 말처럼 확정이 되자 떨어지고있습니다.

    다만 장기적으로는 정식 제도권안에 들어온 자산으로 취급받게 되어 더 많은 자금이 들어오게되고 장기우상향 할것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 관찰하는 경우, 비트코인 현물 ETF 승인은 기관투자자들의 자금 유입을 기대할 수 있습니다.

    다만, 단기적으로 현물 ETF 승인 기대감이 이미 가격에 반영되어 차익 실현 매물이 나온 것으로 가격이 급변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF가 미국에 의해서 승인되었다는 것은

    곧 비트코인이 자산으로서의 가치와 역할을 인정 받은 것이기에

    거물급 투자자들의 투자금이 코인 시장으로 들어올 가능성을 더 높혀 주는 역할을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 실물 ETF 승인은 비트코인에 대한 대중적인 투자 수단으로 인식될 수 있으며, 기존에 비트코인에 진입하기 어려웠던 일부 투자자들에게 접근성을 제공할 수 있습니다. 이로 인해 비트코인 시장에 투자자들의 관심과 자금 유입이 증가할 수 있습니다.

    하지만 우상향할지 수익을 내고 매도하여 폭락할지는 아무도 모릅니다.