기타 고민상담고민상담
행운의노루275
행운의노루27522.02.20

요즘 짜증이 자꾸 납니다 왜 이런거죠?

요즘들어 자꾸 짜증이 많이 납니다

정말 사소한 일에도 요즘은 왜이리 짜증이 나는지

잘모르겠습니다 예전에는 안그랬는데

그냥 넘어갈수 있는 일에도 예민해지고

그러는데 이게 무슨 이유 때문인지를 모르겠습니다

나이가 40 넘어서 그런건지 아니면 코로나 때문인건지

아니면 스트레스 때문인건지 ㅠ

도와주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    평소감정표현을 잘안하신다거나

    스트레스가 계속쌓여있는상태에서

    해소하지 못할때어느한계점에서짜증이난다던지

    감정조절이 잘될수있습니다

    일단사람들로인해서 짜증이난다면

    무작정 참거나 반대로상대에게

    바로짜증을 표현하기보다

    일단그자리를 잠시 피한뒤에

    그일이정말내가 짜증이나화를낼일인지 한번

    생각해보시고 예를들어 상대가 무례하게하거나

    화를나게했다면 차분하게고 논리적으로 상대에게

    전할말을 글로한번적어본후 질문자님의 입장에서

    차분하게 그상황에대해서 잘설명하신후 그로인해

    마음이불편했을을 잘전달하시는 것이좋습니다

    또 일상적인일에도 예민해지면서

    하나씩 짜증이나는경우라면

    스트레스가쌓이지않도록 꾸준히

    취미생활 이나 운동을통해서 관리를하시는것이

    좋습니다 스스로짜증을조절하기많이 힘드시다면

    참기보다 전문상담센터를찾아보시는것도

    하나의방법일것입니다

    시간을갖고 노력을하신다면 많이좋아질꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    지속적으로 쌓인 스트레스를 풀지 못해 예민해지신것으로 보여집니다. 스트레스를 계속 쌓아두시면 질문자님과같이 예민해질 수 있는데, 질문자님께서 하고싶은 것을 찾아 취미생활을 하여 스트레스를 해소시키길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

    위에 질문에 대한 답변을 드립니다

    사소한일에도 자꾸 짜증이 난다고 하시는데 원인을 알수 없으셔서 답답하실거라 여겨집니다

    요즈음 의욕이 떨어진다거나 재미가 없다거나 무기력해진다는 말씀들을 많이 하시는데요

    아무래도 코로나 여파로 스트레스를 해소할수 있는 방법들이 차단이 되면서 생기는 현상같습니다

    예전과 지금의 달라진 생활패턴을 돌아보시면 왜 그런지 알수 있지 않을까요?

    또는 스트레스를 덜어줄수 있는 운동이나 취미 활동등을 생각해보시는것도 좋을 방법이 될수도 있을거 같습니다

    조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    짜증을 자주내면 낼수록 더 느는것 같아요

    그리고 상대방에게 안좋은 에너지를 보내기때문에

    스트레스도 엄청 나오게 됩니다

    계속 반복되면 사람들도 자신을 멀리하게 될거에요

    성격이자 감정이 개입되는거기 때문에 말하나 하나

    행동하나 하나 조심스럽게 하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신의 불안정 및 내면의 스트레스 지수를 낮추는 활동을 습관처럼 시행해 보세요

    짧은 시간이지만 명상도 좋고 가벼운 산책 같은 것들도

    신체 활력을 높여주는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    나이탓도 있겠고 시국탓도 있겠고 스트레스 탓도 있겠네요.ㅠ.ㅠ......

    요즘 들어 사소한 일에도 짜증이 나거나 스트레스 받는 사람들이 많아요.

    코로나로 쌓였던 스트레스가 한꺼번에 분출하는 건가요??ㅠ.ㅠ.....

    어쨌든 마음 잘 다스리고 감정일기를 써 보세요.

    그래서 자신의 감정을 잘 관찰하고 인지하다 보면 그 원인을 알게 되고 또 그러다 보면 감정이 서서히 가라앉을 거예요...........

    화이팅!!.........

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스가 많다면 내가 인지하지 못하더라도 예민감이 발생할수있습니다

    이러한 부분에서 적절하게 스트레스를 풀어가는 과정을 잘거치는것이 좋습니다

    운동을 하거나 취미활동을 하거나 자신의 스트레스를 풀만한 것들을 찾아서 해소해보면 예민감이 예전보다 줄어들수있을것입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스가 동반되면서 예민해지고 짜증이 많이 나는 것일 수 있습니다.

    조금 더 여유로운 삶을 살아가기 위해서 그리고 스트레스 없이 짜증내지 않기 위해서 스트레스 해소법을 알아갈 필요가 있습니다.

    그 예로는 취미활동이나 운동 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    코로나 영향이나 스트레스의 영향이 있을것 같습니다.

    밖에 자주 못나가게 되는경우도 있고, 모임같은게 축소되니 그럴수 있다고 생각합니다.

    혹은 최근들어 특별하게 스트레스 받는 일이 있으실경우 쉽게 짜증이 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    최근에 스트레스를 받는 원인이 있었다면 스트레스가 짜증을 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인해 많은 사람들이 우울하고 지치고 힘도 없고 매사 짜증만 나는 것 같아요

    빨리 이 코로나를 극복하고 예전의 삶으로 돌아가길 빌어 봅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다