영양제약·영양제
엄청난여새157
엄청난여새15721.09.11

타이레놀 안에 이부프로펜 성분이 들어 있나요?

안녕하세요 궁금한 것이 많아 질문 드려요

아는 동생한태 들은 얘긴대 백신 접종을 맞고 부작용으로

심부전증이 올 수 있는 가능성이 있다고 들었습니다.

그런대 그것을 완화 시켜주는 성분이 이부프로펜 이라는 성분

이라는대 맞는지 궁금합니다. 그리고 타이레놀 안에 그

이부프로펜 성분이 들어 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 단독 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이라는 성분이고 해열진통효과를 가진약입니다.

    소염진통제인 이부프로펜과는 전혀 다른성분입니다.

    백신 부작용으로 심근염, 심낭염이 올수 있는데 염증이 생기는 것이라 소염진통제인 이부프로펜이 도움이 될수도 있다라는 말입니다.

    하지만 모두가 심근염심낭염이 오는것도 아니고 항체형성에 이부프로펜이 방해가 될수도 있어서

    접종후 발열 두통 근육통의 증상완화목적으로는 타이레놀을 우선 복용하라 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜 계열의 약입니다.

    이부프로펜의 경우 전혀 다른 약이기 때문에

    약국에서 따로 구매하셔야합니다.

    이지엔 식스 애니나 몇가지 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜이 심낭염, 심근염 부작용을 예방해준다는 근거는 없어요. 이부프로펜의 소염효과가 막아줄 수 있지 않을까 해서 그런말이 나오는건데, 한두번 먹는다고 해서 예방이 되는 문제가 아니거든요.

    타이레놀에는 이부프로펜이 없습니다. 아세트아미노펜 단일성분이 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀은 Acetaminophen 성분의 해열진통제로

    NSAIDs 계통의 소염진통제인 Ibuprofen 은 포함되어 있지 않습니다.

    타이레놀 제품 라인에도 Ibuprofen 을 주성분으로 하는 제품은 없습니다.

    mRNA 백신 (화이자, 모더나 사 백신) 접종 이후 심근염/심막염 발생 이슈가 있긴 하나

    발생 빈도가 매우 낮고, 발생한 경우도 대부분 젊은 남성 층에서 발생하였으며

    적절한 휴식과 조치를 취한 후 대부분 정상으로 돌아간 만큼 크게 걱정하실 부분은 아닐 것으로 보입니다.

    어쨌건 심근염/심막염도 염증인 만큼

    소염작용이 있는 Ibuprofen 을 복용해보는 것이 이점이 있을 것이란 의견이 있는데,

    Acetaminophen 제제 복용에 비해 특별히 유익성이 있을 것으로 보이진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 안에는 이부프로펜이 아닌 아세트아미노펜성분으로 백신 접종후 증상에 공식적으로 권장하는 약물은 아세트아미노펜 하나입니다.

    이부프로펜은 항체형성에 영향을 줄 우려가 있고 심부전증을 완화시켜주진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜이라는 성분으로 이부프로펜과는 관련이 없습니다. 방역당국에서는 초기에 이부프로펜과 같은 소염진통제의 경우 항체형성에 지장을 주기 때문에 복용하지 마라고 했으나 외국의 사례들에서는 복용을 허가 하는 등 여러 논란이 있는 것은 사실입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다. 백신 접종 후 각종 통증에는 1차적으로 아세트아미노펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

    백신 접종 후 심근염 등의 부작용이 나타날 경우 이부프로펜을 복용하는 것이 도움이 된다고 합니다. 하지만 이런 증상이 나타날 경우에는 빨리 응급실을 내원하시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 약으로 이부프로펜은 들어있지 않습니다.

    2. 백신 접종 후 심근염 증상이 오면 이부프로펜 먹으면 효과 있다는 연구가 있으나, 이부프로펜이 항체생성에 문제일으키기 때문에 굳이 드시지 않는게 좋습니다.

    3. 심근염 전조증상이 가슴통증이니 가슴통증 생기면 즉시 응급실 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용으로 심부전이 아닌 심근염이 올 수 있는데 이 때 이부프로펜이 심근염 증상완화에 도움이 된다고 주장하는 분들이 있습니다. 하지만 명확히 밝혀진 사실은 아닙니다.

    타이레놀안에는 이부프로펜 성분이 없으며 아세트아미노펜 성분이 있습니다.