은혜로운소69
은혜로운소6924.01.11

사찰에서 탑돌이 를 하는 이유?

안녕하십니까.

사찰에 가면 스님들이 새벽에 탑돌이 하거나 큰 행사가 있을때 많은 사람들이 탑돌이를 하는대요.

탑돌이를 하는 이유가 무엇 때문인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    사찰에서 사람들이 탑을 도는 이유는 본인의 소망이 이루어지기를 바래서입니다. 비슷한것은 강강수월래가 있겠네요.

  • 안녕하세요. 비상한때까치150입니다.

    탑돌이는 예전부터 있던 불교의 관례입니다

    부처님 재세 당시에는 부처님의 제자들이 부처님 주변을 돌고 합장 예배하기도 했답니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은자라235입니다.

    흔히들 말하는 정성을 쌓는다고 하지요

    정성들여 쌓으면서 소원을 빌면 하늘이 감동한다는

    이유에서 시작한건데 요즘은 그냥

    재미의 놀거리중 하나로 하는 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    탑돌이는 불교에서 유래한 의식으로, 부처님의 공덕을 찬양하고 존경하며 마음을 심화시키기 위해 시작되었습니다. 탑을 돌면서 부처님의 가르침을 생각하고 불법을 되새기며, 자신의 신심을 다지고 힘든 일이 생길 때마다 탑을 찾아가 서원을 세우는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    수행을 하고 정진하기 위함입니다. 탑 주변을 돌다보면 머릿속이 비워지고 좋습니다.