시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.01.11

해파리에게 쏘였을 때 응급 처치 방법 알려주세요~

바닷가에서 종종 해파리들이 줄몰 한다고 하는데 해파리에게 쏘였을 때 응급처치 할 수 있는 방법이 궁금해서요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    대부분 약한 독성을 갖고 있어 시간이 지나면

    자연스럽게 호전되는 것이 정상이지만,

    종종 강한 독성을 지닌 해파리도 존재하기 때문에

    주의가 필요합니다.

    우리나라에 출현하는 해파리 중에서도

    독성이 강한 종류로는 유령해파리, 관해파리,

    작은부레관해파리, 노무라입깃해파리,

    커튼원양해파리 등이 있습니다.

    우선 해파리 쏘임이 발생했다면

    빠르게 대처해 주시는 것이 중요합니다.

    독침에 쏘인 뒤 따끔따끔한 느낌이 든다면

    우선은 즉시 물 밖으로 나오셔야 합니다.

    이후 바닷물 또는 오염되지 않은 생리식염수로

    쏘인 부위를 꼼꼼하게 세척해 주시면 되는데요.

    이때 상처를 생수 또는 수돗물로

    헹구는 경우도 존재하는데,

    바닷물과 다른 특성으로 인해

    삼투압 현상이 일어나면서 독이 더

    퍼질 위험이 있으므로 지양해 주셔야 합니다.

    식초로 상처 부위를 씻는 행위 역시

    상자해파리 독에만 효과 있는 대처법이기 때문에

    오히려 증상을 악화시킬 수 있으므로

    피하시는 것이 좋습니다.