신경외과건강상담
반가운무당벌레10
반가운무당벌레1021.04.24

엄마가 각종 성인병을 앓고 계시는데요

제 어머니는 지금 고혈압, 당뇨 , 이상 지지혈증 ,수면장애, 당뇨 망막증을 앓고 계심니다 . 올 겨울들어 다리가 많이 아프시다고 해서 그에 따른 약도 드시는 데도 효과가 없이 계속 아프다고 하시는데 큰병원 가서 검사를 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병이 여러가지가있는경우 특히 만성질환을 여러가지 가지고계신경우에는 완치가 어렵습니디.몸에 다양한 합병증이 생길수도 있습니다.따라서 주기적인 건강진단이 가장도움이 될수 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 복합적인 질환을 가지고 있는 경우 건강이 악화될 가능성이 높습니다.

    가능하시면 짧은 시일내에 병원에서 검사를 받으시고 치료를 받는것이 도움이 될것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어머님께서 다리의 통증과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전체적으로 종합검진을 받을 겸 2차 병원 이상으로 가보는 것이 좋아 보입니다. 단 3차 병원급의 대학병원은 1차, 2차 병원의 진료의뢰서가 필요하니 2차 병원 가서 전체적으로 아우르는 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 질환이 많이 있으시네요. 여러 만성 질환은 꾸준히 약을 드시면 될 듯 합니다. 아마 무릎 통증이 아닐까 싶습니다만, 보통 퇴행성 관절염의 경우 진통제로 증상 조절을 해 보기는 하지만 통증이 조금 줄어드는 정도이지 남아 있는 경우가 많습니다. 그래서 가급적 무릎에 무리하지 말고 약을 드시면서 온찜질을 하면서 지켜보시는 것이 좋습니다. 큰 병원에 가보셔도 되지만, 치료에는 큰 차이가 없을 듯 합니다.

    서민석 드림