치과의료상담
느긋한관박쥐233
느긋한관박쥐23322.05.26

사랑니발치후3일째음주가능한가요?

아래사랑니를발치하고 진통제와항생제3일분을받았습니다 약을먹고있어서그란가 지금은하나도아프진않아요ㅠ 겁을먹고 지금50이넘어서사랑니발치를하니진즉에할껄생각이드네요 마취하니 뽑을때도안아프네요 오늘이3일째인데 술을먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 발치하고 나서

    음주나 흡연은 최소 1주일은 피해주시는것이 좋습니다.

    (2주정도 는 피해주셔야합니다.)

    그렇지 않으면 염증등의 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 3일째 별다른 증상이 없다면 잘 아물고 있다고 추정됩니다.

    이런 경우 약간의 음주는 크다른 문제는 되지 않습니다. 그러나 실밥 풀 때까지는 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하면서 잇몸에 상처가 났다면 잇몸이 아무는데는 보통 2주정도의 시간이 걸립니다.

    이전에 술을 마시거나 한다면 부주의하게 상처가 난부위를 자극할수 있기 때문에 치유가 늦어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후 최소 일주일까지는 금연 및 금주가 필요합니다. 아직까지 통증이 없지만 2~3일 전후로 극심한 통증으로 이어질 수 있는 드라이소켓 가능성이 있습니다. 드라이소켓이 나타날 수 있으므로 금연 및 금주를 하시는 것이 좋으며 알코올 섭취를 위해서는 최소한 일주일이 지난 이후부터 하시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림