전기·전자학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

로봇공학에서 센서란 무엇인건가요?

로봇공학에서 센서의 역할과 종류는 무엇일까요? 그리고 센서는 어떻게 작동하며, 로봇 제어에 어떻게 활용될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    로봇의 동작을 제어하기 위한 필수 요소 중 하나인 센서는 로봇이 주변 환경을 감지하고 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 로봇 센서는 다양한 종류의 신호를 감지하여 분석하고 이를 처리하여 로봇의 위치, 방향, 거리, 속도, 가속도, 온도, 압력, 습도 등의 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    센서의 경우 특정 위치에 빛을 계속 쏘고 있는 상태에서 특정 물체 또는 위치가 되면 빛이 반사되어 신호가 넘어가고 입력된 동작에의한 작동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    로봇공학에서 센서는 로봇이 주변의 물리량을 계산하고, 통신에 사용하는 센서입니다.

    센서는 한 형태에서 다른 형태로 변환하는 변환 이론에 따라 작동하는데, 감지 대상에 따라 원리는 크게 달라집니다. 감지 된 데이터로 로봇의 상태와 주변을 추적, 분석하여 로봇의 컨트롤러에 전자신호를 보내고 로봇이 반응하게 됩니다.