아이유
아이유24.03.15

사람은 복수라는 감정을 좋아하나요?

영화나 드라마를 보면 주인공이 복수하는 내용인

일명 복수물이 많잖아요. 통쾌하게 때리기도 하고 고문하기도 하고 죽이고.

사람들은 복수라는 감정을 보통 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 복수라는 것은 권선징악의 성격을 가지고 있기 때문에 대리만족을 하는 것이라고 봐야 할겁니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 복수는 정의가 이긴다는 전제하에 사람들을 매우 통쾌하게 하지요 그래서 드라마나 영화에 복수소재가 자주 등장합니다

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    사람은 복수라는 감정을 좋아하지 않습니다.

    복수는 인위적으로 타의적으로 생긴 감정입니다.

    영화 드라마는 선정적인면도 있고 복수보다는

    용서의 감정이 있을때 사람의 선이 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 복수가 뭔가 억울해서 그런거 아닐까요 부당한대우나 그런일 있을때요 자기가받은만큼 돌려주고 싶은 감정때문인것 같아요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    억울하게 당한 일에 해결하지 못하고 있어 갑갑했던 감정을 복수를 통해 해소하는 시원한 감정을 좋아하는 듯 합니다.