기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

아이가 먹는 간식은 어떻게 줘야 할까요??

아이가 간식을 먹기 시작하는데 아이에게 간식을 어떻게 줘야 할까요?? 간식에 한번 맛들리면 밥대신에 간식만 찾을까봐 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    간식은 무조건 식후에 일정한 양만 제공하도록 하시고

    배가 부를 정도로 주지는 않으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육함에 있어 음식이 가장 기본적이고 중요한 것은 맞지만 현재

    절대적으로 영양이 부족한 상태거나 신체발달이 현저히 저하된

    경우가 아니라면 먹이는 행위 자체에 집착할 필요가 없습니다.

    특히 간식을 먹기 위해 밥을 먹으려고 하지 않는 아이의 경우 간식제공을 금지하시고

    간식을 주지 않으면 밥을 먹지 않는다고 버텨도 한끼정도는 먹이지 않으시는 방법을 권합니다.

    입이 짧고 편식이 심한 아이에게 매 끼니를 꼭 챙겨 먹어야 한다는 것이 오히려

    아이에게 또 다른 강박이 될 수 있고 식사 시간 자체가 스트레스로 될 수 있습니다. 간식을 금지하시고

    한끼 정도를 굶게 하여 스스로 음식을 찾게 하는 방법도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 전 1시간 이내에는 주지마시고 정해진 양만주세요

    간식의 위치는 아이 손닫지 않는곳 보이지 않는곳에 두세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나

    간식과 같은 경우 정말 소량만 주셔서

    아이가 식사에 방해를 받지 않게 하여야 하며

    과일 등을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빵이나, 과자 등 달달한 간식을 자주 주는 경우엔 아이들 입맛에 달달한 맛이 길들여지기 때문에

    밥을 멀리할 수 있답니다.

    과자 간식을 줘야 한다면 아이들의 건강을 위해서, 되도록 과자 종류는 유기농 위주로 줘야 하며, 자연식품 위주의 간식을 준비해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    주식은 일정한 간격을 두고 끼니마다 밥으로 먹으며 영양소들을 보충해주는 주된 음식이고, 간식은 주식에서 부족한 부분을 보완해 주기위해 식사 사이에 먹는 음식입니다. 그러므로 간식은 식사의 간격이 길고 활동량이 많은 경우에 필요합니다. 식사와 식사의 간격이 짧거나 활동량이 적으면 간식이 필요하지 않습니다. 하지만 간식 때문에 오히려 주식을 먹지 않는 아이들도 있습니다. 간식은 간편한데다 대체로 부드러워 먹기 쉽고 주식보다 맛있게 느껴지기 때문입니다. 그러다 보면 아이들은 잘못된 식습관이 만들어지기도 합니다. 아이가 주식을 잘 먹지 않는다면 간식은 잠시 멈추고 주식을 충분히 먹고 나서 활동량이 많았거나 식사 간격이 길어진 경우에 간식을 주어야 합니다.