치과의료상담
탈퇴한 사용자

청결 구강제 매일 사용해도 되나요

안녕하세요. 보통은 바빠서 양치를 못하는 경우에 대체를 하기 위해 청결 구강제를 사용하는데 청결 구강제 매일 사용해도 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.02

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바빠서 양치를 못하는 경우에는 대체 용도로 사용할 수는 있습니다. 하지만 매일 사용하는 것은 권하지 않으며 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    구강청결제로 가글하는 것은 치태를 제거해주지 못하므로 충치나 잇몸병을 예방하지 못합니다. 그래서 가능하다면 양치를 해주시는게 좋습니다. 하지만 양치가 도저히 어려운 상황이라면 가글이라도 해주시는게 그나마 낫습니다. 알콜이 함유된 제품을 자주 사용하시면 입안이 건조해질 수 있으니 가급적 알콜과 색소가 포함되지 않은 안전한 성분의 제품을 선택하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강청결제는 매일사용하시면 좋지 않습니다. 알콜성분때문에 너무 자주사용하시면 구강이 건조해질수 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매일 사용해도 특별히 부작용은 없으나 구강이 건조하신 분들은 자주 쓰시는 것은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다..너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수있고, 구강이 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.