내과의료상담
근면한멧돼지231
근면한멧돼지23120.10.27

당뇨병에 대해서 여쭙고 싶습니다

제가 당뇨진단 받은지 3년인데요

아직까지는 혈당 조절은 잘 하고 있다고 생각합니다.

하지만 밥을 많이 먹거나 좀 피곤하면 혈당이 좀 높아지더라고요.

많을때는혈당이 200이하로 나오긴합니다 .

140 이하로 나오게 노력은 합니다만 이런때 게속 약을 복용해야 하는지요

선생님들의 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 식사와 운동, 금연/절주 등의
    생활습관 교정을 노력을 잘 해주시는 것과 동시에
    당뇨약을 잘 복용해 주셔서 혈당이 잘 조절 되는 것이라 생각됩니다.

    혈당이 잘 조절되는 상황에서 임의로 약을 중단하시면
    그동안 잘 조절되었던 혈당이 다시 높아질 가능성이 높습니다.

    만약에 약을 감량하거나 중단할수 있는 상황이라면,
    담당의료진께서 검사 결과 등을 종합해서 판단해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약에 대해서 고민이시군요.

    당뇨약은 제때 잘 챙겨먹는 것이 무엇보다 중요합니다.

    환자분 임의대로 중간에 끊거나 잘 복용하지않게 되면 혈당 조절이 어려워져서 다른 문제를 일으킬수도 있습니다.

    따라서 꾸준히 시간 맞춰서 복용하시길 권장드립니다.